保育園紹介

八潮は都内でありながら自然環境に恵まれています。
自然環境が保育教材そのものであり、驚きや発見、感動を通し「生きる力」を日々育んでくれます。
また、他園交流や施設交流を行うことで、多くの経験を積むことができるのも特徴です。
八潮の地域性を活かした保育で「元気な子」「思いやりのある子」「感性豊かな子」
に育つように職員一同励んでおります。

私たちは保護者の方を始め地域の方々にご支援をいただき、皆様のご期待にそえる保育を目指してまいります。

八潮のコミュニティ内で様々な体験ができる

小学校
訪問

保育園紹介

みんなが上がっていく小学校へ体験入学をしに行きます。体験授業を行ったり、プールで遊んだり、給食を一緒に食べたりします。

小学校のお兄さん、お姉さんとコミュニケーションをとりながら小学校がどのような所かを知り、進学しやすい環境をつくります。

保育園
幼稚園
交流

保育園紹介

近くの保育園や幼稚園と交流を行います。
みんなで楽しくゲームで遊んで、コミュニケーション力、協調性を学ぶことができます。
さらに、同じ小学校へ進学する子の多い保育園なので、小学校に行く不安をなくし、「○○ちゃんにまた会える!」と楽しみになるような環境をつくっていきます。

高齢者
施設交流

保育園紹介

お隣の高齢者施設との交流です。
高齢者との交流で他人のことを気遣う大切さや、コミュニケーション力を学んでいきます。子どもたちも毎回楽しみにしていて、施設の方にも可愛い子たちと触れ合えて喜ばれています。

保育方針

元気な子

薄着の保育を通して健康な身体づくりをめざします。

思いやりのある子

人との関わりの中で 他者に対する愛情・信頼感を養います。

感性豊かな子

様々な経験を通して 自然や社会への関心を高め 情操教育を推進します。

保育園概要

法人名 社会福祉法人 品川総合福祉センター
園名 八潮中央保育園
所在地 〒140ー0003